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Préparation du Riz Japonais (à la casserole)

1- Lavage
Afin d’enlever l’excès d’amidon qui rendrait le riz pâteux, il faut absolument rincer plusieurs fois le riz.
couvrir d’eau, mélanger 4-5 fois, vider l’eau et recommencer jusqu’à ce que l’eau de soit claire.


2- Trempage
Afin d’avoir une cuisson et une texture plus uniforme, il est très important de faire tremper le riz.
Mettre à tremper pour 20-30 minutes. (Sauf pour la variété Milky Queen qui ne nécessite pas de trempage)


3- Cuisson
Le riz japonais demande 10% d’eau supplémentaire par rapport au volume de riz.
La quantité d’eau peut varier en fonction du riz, de la saison (hiver sec, été humide par exemple) et du type de plat que l’on va faire.
1 volume de riz = 1 volume d’eau + 10%


Cuisson en 3 étapes :
- Cuisson à feu moyen-vif pour que l’eau entre en ébullition
- Puis on baisse à feu très doux pour 12 minutes de cuisson
- On retire la casserole du feu et on laisse cuir vapeur pendant 10 minutes (ne surtout pas lever le couvercle).


Soyeux patient et ne soulevez pas le couvercle…
Le taux d’humidité est essentiel dans la préparation de votre riz, si vous laissez trop échapper de vapeur, votre riz va manquer d’eau et la cuisson sera
imparfaite.

Cours de cuisine japonaise Démonstration & dÉGUSTATION (8).png
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