Recettes avec le vinaigre Champonzu

Saumon & Avocat Don

 

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

- 240g de saumon (coupé en dés d'1cm)

- 1/2 avocat (coupé en dés d'1cm)

- 2 cuillères à café d'oeufs de saumon

- 2 petit bol de riz

Sauce :2 à 3 cuillères à soupe de sauce Champonzu1/2 cuillère à café de wasabi1 cuillère à soupe d'aneth hachée

1)Dans un bol, mélangez le champonzu et e wasabi2)Ajouter le saumon, l'avocat et l'aneth

3) servir le riz dans un bol puis placer dessus la préparation 2, décorer avec les oeufs de saumon

Pancake de pomme de terre style Coréen

Ingrédients pour faire une pancake de 20 cm :

- 1 patate de taille moyenne

- 4 cm de carotte tranchées finement

- 1/4 d'oignon tranché- 3 cm de courgette tranchées finement

1/4 de cuillère à café de sel 2 cuillères à café d'huile de sésame

 

Pour la sauce :

- 3 cuillères à soupe de champonzu

-1/2 cuillères à café d'huile de sésame

- 2 cuillères à café de sésame blanc moulu

- 2 cuillères à café d'eau

- Piment rouge

1) Eplucher et râper les patates

2) Dans un bol, ajouter la pomme de terre râpée avec les carottes, l'oignon, la courgette, le sel et bien mélanger.

3)Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, en étalant la préparation finement. Faire cuir des deux côtés.

4)Couper en carrés et servir chaud avec la sauce.

Salade de tomate et tofu style Italien

 

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

- 1 tomate de taille moyene

- 1/4 d'oignon rouge coupé en lamelles fines

- 60g de tofu (ou féta)

Pour la sauce :

- 2 cuillères à soupe de champonzu

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- un peu d'orégon frais

- quelques feuilles de basilic

1) Blanchir les tomates et les peler, couper en dés d'un centimètre

2) Faire bouillir le tofu pendant cinq minutes, couper en dés d'un centimètre

3) Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet la sauce.

4) Ajouter les tomates, l'oignon, le tofu et le basilic, laisser mariner pendant 30 minutes.

Aubergines et champignons Eringi marinés

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

- 1 aubergine de taille moyenne coupée en cubes

- 1 champignon Eringi coupé en cubes

- huile végétale

- 4 cuillères à soupe de sauce champonzu

- 1/4 de cuillère à café de gingembre rappé

1) Faire de petites stries dans la chair des dés de champignons

2) Faire revenir les aubergines et les champignons dans l'huile

3) Dans un bol, mélanger la sauce champonzu et les champignons

4) Placer les champignons et les dés d'aubergine dans un bol et les

recouvrir de sauce.

A servir chaud ou froid

Bar grillé et quinoa

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

- 2 filets (240g) de bar - a assaisoner avec du sel et du poivre noir

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1/2 bol de quinoa

- 1 verre d'eau

- 4 brins de ciboulette

- 2-3 cuillères à soupe de champonzu

 

1) Faire cuir le quinoa, il doit rester croquant

2) Faire des stries sur les deux côtés des filets de bar, salé et poivrer

3) Dans un poêle, mettre de l'huile d'olive et faire cuir le poisson quelques minutes à puissance moyenne sur chaque face.

4) Place le quinoa dans un plat puis poser dessus le filet de bar, ajouter la sauce champonzu et décorer avec la ciboulette.

Laitue sautée à la chinoise

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

-5 grandes feuilles de laitue

-1 cuillère à café d'huile de sésame

-1 cuillère à café de Champonzu-1/4 de cuillère de piment rouge

-1/2 cuillère à soupe de sésame blanc grillé

1) Faire chauffer de l'huile de sésame dans une poêle, y ajouter la laitue et le piment rouge et faire sauter quelques minutes.

2) Ajouter le Champonzu puis servez dans un plat

3) Recouvrir de sésame blanc grillé

Recettes et images tirées du site www.marusho-vinegar.jp/